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Le Merle Blanc

de Château Clarke Bordeaux Blanc

Fiche technique

clarke
Appellation: 
Bordeaux Blanc
blanc
Encépagement: 
70% Sauvignon, 15% Sémillon, 15% Muscadelle

Où trouver ce vin ?

Densité de plantation: 
6600 pieds/ha (1m x 1.5m)
Âge du vignoble: 
30 ans
Durée d'élevage: 
5 mois
Superficie du vignoble: 
3 ha
Nature du sol: 
Argilo-calcaire

Le goût

La Terre

Accords mets-vin

Pour accompagner poissons, fruits de mer, salades et viandes blanches

Accords mets-vin

Pour accompagner poissons, fruits de mer, salades et viandes blanches
  • Note de dégustation

    Par Julien Gatillon, Chef du 1920, Megève

    Gamberonis du golfe de Gênes rafraichies au caviar kristal - Crème Dubarry, nage onctueuse

    Sur ce plat la présence d'un vin blanc sec et fruité est nécessaire. L'association du plat se fait avec le contraste, acidité du vin et texture de la Gamberonis. De ce fait j'ai choisi un vin de la famille Rothschild, le Merle blanc. Ce vin de Bordeaux de cépage sauvignon majoritaire représenté par un millésime 2014 saura allier tonicité pour accompagner la Gamberoni et le caviar, et rondeur pour cette entrée fraîche, délicate et aromatique.

  • Note de dégustation

    Par Julien Gatillon, Chef du 1920, Megève

    Ormeaux cuits meunière en persillade - Bavaroise d'ail rose et condiments frais

    Ce coquillage juste saisi au beurre, relevé d'une touche de citron et persil sera parfait avec le Merle Blanc. Ce vin blanc sec de cépage sauvignon majoritaire aux arômes fruités et légèrement toastés sera en harmonie avec ce plat.

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A propos
du domaine Château Clarke

Le domaine de Château Clarke se trouve dans le Sud du Médoc, sur l'appellation Listrac-Médoc, à l'intérieur des terres, au centre du plateau calcaire et à l'écart de l'estuaire de la Gironde. La propriété jouit ainsi d'une situation intime et protégée.

Le sol argilo calcaire du domaine offre notamment une résistance remarquable à la sécheresse. La proximité de l'océan Atlantique confère quant à elle une fraicheur qui se retrouve dans l'éclat aromatique du vin. Ce terroir se révèle très propice à la culture du cépage merlot, dans une région où traditionnellement le cabernet sauvignon est roi. Château Clarke possède ainsi une typicité médocaine alors tout à fait originale.

La grande majorité des parcelles est dédiée à la culture de cépages rouges, sur 55 hectares, le merlot représente 70% de l'encépagement, il est complété par le cabernet sauvignon. Le sauvignon blanc, la muscadelle et le sémillon, qui composent l'assemblage du Merle Blanc, occupent quant à eux une surface restreinte de 3 hectares, pour une production limitée.

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